快捷搜索:

揭秘海岸警察支队“雷霆特战队”:每天五公里

走进青岛市公安局海岸警察支队灵便中队,很快能听见一阵阵练习的吼声:这里既有根基体能练习,也有警务实战技能、枪械战术练习,还有冷兵器练习,一番热火朝天的练兵氛围不禁让人热血沸腾。

“冷热结合”练就忠勇儿郎

据先容,这支灵便中队由青岛边防支队集体转隶而来,2017年,支队遴选全支队精干气力,将他们打造成了一支大胆善战的钢铁步队,并取名“雷霆特战队”。

中队长郭凇源先容说,体能练习是根基,虽然现在步队处在转隶过渡期,但体能练习不停没有间断,天世界午都要出操,天天一个五公里,无论是炎夏照样穷冬,只如果没有极度气象、没有义务,官兵们都邑坚持练习。除了根基的体能练习外,他们天天上午都要在单双杠等东西练习上花功夫,增强自己的肢体气力。

“体能练习不能断,一旦间断规复就必要很长光阴。”郭凇源说,中队还有健身房,大年夜家随时可以加练。

体能练习过后,一组步队又开始进行枪械战术练习,练习地点选在营区相近的一片老平房区域。练习中模拟有造孽分子藏匿在一处平房里,队员们在冷巷里呈战术搜索队形,搜索造孽分子。

在练习场上,另一组在进行警务实战技能练习,节制、上铐、搜身、带离一气呵成。排长张家瑞先容,警务实战技能练习是他们不停重点练习的科目,也是实用性异常强的实战技能。

练习间,一名队员手中拿着的一把长约70厘米的金属弓弩十分惹人留意。据先容,这把弓弩的有效射程跨越100米,最大年夜的优点便是声音小,不见火,在易燃易爆的油库、危化品场所,有它弗成替代的感化。

“除了枪械之外,我们也会练习应用弓弩、匕首、警棍等传统冷兵器。”郭凇源先容,根据应急处突义务的不合,他们的练习会拔取枪支、弓弩、匕首、警棍盾牌、电击棒等不合的兵器,做到“冷热结合”。

曾在重大年夜义务中屡建奇功

记者懂得到,青岛海岸警察支队灵便中队作为一支拳头部队,曾多此介入该支队的反偷渡、反走私、反涉毒案件的重大年夜法律行动。

这支步队中不少人参加了2017年支队查获一路重大年夜走私成品油案的抓捕行动。小张回忆,抓捕当天他们晚上9点阁下到达了抓捕现场相近的一处隐蔽场所。他们所有的车熄火关灯,职员等待指令。9月的气象又热又闷,他们只能开窗透风。

“屯子子的蚊子战争力极强”,小张风趣的说,大年夜家都被咬了一身的包。就这样不停等到早晨12点,机会成熟了才展开抓捕行动。

“开始行动!”早晨0时许,四个抓捕小组同步碾儿动,分手对目标油轮、油罐车辆及职员进行节制,终极当场抓获涉案嫌疑人30人,查扣载油船舶1艘、涉案油罐车14台,当场查获走私柴油500余吨,查证走私柴油2200余吨,涉案代价达1600余万元。

“历程虽然费力,但成功抓获犯罪嫌疑人大年夜家都很欣慰,再苦也是值得。”小张说,他们在介入法律行动中,获得了熬炼,积累了履历,大年夜家都很受益。

除了参加法律行动,近两年他们还参加了上海相助组织青岛峰会、人夷易近海军成立70周年多国海军活动、跨国公司引导人青岛峰会等重大年夜活动的安保义务,他们或成建制、或分散到派出所参加安保义务,出色完成了上级部署的义务。

维和英雄转型法律岗位立新功

中队还有一个大年夜家耳熟能详的“老同道”,他叫杜树华。他曾经是中队的骨干,参加了中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队。

自2015年3月11日起,杜树华随队来到西非利比里亚,履行维和义务,他们面对埃博拉疫情反复要挟、治安局势繁杂多变、生活前提非常困难等严酷磨练,出色完成了利比里亚“国家自力日”安保、定点驻守、联合巡逻、应急处突和要人警卫等各项维和义务。2015年12月1日,防暴队全体140名队员被联合国赋予“和平勋章”。

维和时代,非洲暴发了埃博拉病毒疫情,维和防暴队驻扎地格林维尔离利比里亚国都蒙罗维亚仅仅150公里,而利比里亚400多万人口中,有300多万栖身在国都蒙罗维亚周边,因为栖身集中,疫情传播异常严重。

“在我们经历了抗击新冠肺炎疫情之后,不难想象当时是何等的危险,维和队员不仅要面对社会动乱,还要时候做好最缜密的防护步伐,防止病毒感染。”杜树华说。

义务停止返国后,杜树华因维和时代事情凸起,被荣记小我二等功,并参加了当时的公安边防部队首批法律士官资格考试,取得了法律资格证。

后来,杜树华被遴选到当时营业量较大年夜的中韩边防派出所事情,成为了一名110巡逻夷易近警,他先后救助走掉白叟和孩子10余人,多次获得辖区群众的交口称颂。

杜树华成为了中队的榜样,大年夜家也都纷繁进修他,积极进修司法常识,争取尽快投入到公安事情中,在新的岗位再立新功。(滥觞:青岛市公安局)

您可能还会对下面的文章感兴趣: