快捷搜索:

“轻装上阵”迎高考

收藏 滥觞:   日期:2020-05-19 17:10:08
  今年是一个特殊的高考季,因为新冠肺炎疫情的影响,不得不推迟高考光阴。不少考生因为复习的方式忽然被打乱,可能会呈现各类身心问题,比如就寝质量不佳、焦炙烦躁、留意力不集中,并为此认为迷茫,压力大年夜。
      迷茫   可能是对选择黉舍、专业、未来偏向的不确定性而认为迷茫。这个是可以理解的,高考是人生的第一个分水岭,上哪个黉舍学哪个专业,必要卖力思虑一下再选择,比如,你爱好理科,爱好搞一些小发现,可以根据成就和兴趣喜欢,在黉舍名录里懂得一下目标黉舍的教导、进修、专业、就业等环境,做到对症下药。对自己抱负大年夜学和专业有必然的懂得后,有了明确的目标,就要拟订奔向目标的行动规划,并为之努力。
      压力大年夜    内因和外因配相助用的结果。内因可能是目标与自身能力有差距,担心考不上,这就要根据自身的能力去设定目标。进修目标可以分步达到,阶段化实现,从而逐步减压。外因在于家庭、黉舍、社会施加的压力,比如必须要考985、211大年夜学,与自己的目标不同等孕育发生的压力。这个尊重你的心坎就好,向他们阐明你的设法主见和计划,让他们理解、支持你。
  在日常平凡,多吃富含维生素的新鲜蔬果,可以吃一点能弥补大年夜脑营养的深海鱼类。碰到苦衷时,找家人、同砚聊谈天,倾诉和沟通的历程便是生理治愈的历程。在家中可以做一些室内活动,前进机体的生气愿望,如跳绳、俯卧撑、原地跑等。规律作息,晚上不要熬夜,晚上11:00定时睡觉;正午小憩15~30分钟。早上8:00~12:00,下昼2:30~6:00要维持清醒,由于这两个光阴段是高考考试光阴。    
  一旦呈现精神生理问题,如焦炙不安、烦躁、无法解释的情绪不稳,意志行径有改变,要阐发这些环境持续了多长光阴?有没有影响到进修和生活?有没有泛化?可以找黉舍的生理师长教师来阐发赞助。假如严重,应去病院寻求生理支援。
(广东 生理治疗师 梁英科)
 

您可能还会对下面的文章感兴趣: